Жителям Подмосковья рассказали, что нужно делать при обморожении

5 февраля 2021, 12:44.

РИАМО - 5 фев. В большинстве случаев при получении холодового поражения ситуацию исправит согревание, но есть и такие обморожения, когда нужна помощь специалиста, сообщается на Роспотребнадзора по Московской области.

Обморожение – это травма, вызванная повреждающим воздействием холода. Чаще поражение затрагивает нос, уши, щеки, подбородок, пальцы рук и ног, приводя к временному нарушению кровообращения, потере чувствительности, а в тяжелых случаях – к необратимым нарушениям.

«К первым признакам обморожения относятся: онемение, чувство покалывания и покраснение пораженного участка кожи. В большинстве случаев, при холодовом поражении ситуацию исправит согревание на протяжении 20-30 минут», – говорится в сообщении.

Нужно поместить участки, пострадавшие от обморожения, в теплую, но не в горячую воду. Если теплой воды нет, согреть пораженные участки поможет тепло собственного тела (обмороженные кисти быстро отогреются под мышками).

В более серьезных случаях, если кожа, пострадавшая от мороза, белеет, твердеет, покрывается волдырями, надо как можно быстрее обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Нельзя растирать обмороженные участки снегом и массировать их, это может привести к усугублению процесса.

Нельзя также использовать для согревания электрические грелки, нагревательные приборы, приборы, предназначенные для отопления, и открытый огонь. Чувствительность пораженных участков кожи снижена, и такой способ согревания может привести к ожогу.

Наиболее опасно сочетание обморожения с переохлаждением. Такое состояние сопровождается понижением температуры тела, непрекращающейся дрожью, чувством усталости, сонливостью, появляется спутанность сознания, невнятная речь, нарушение координации движений.

Такая ситуация требует незамедлительных действий. Необходимо как можно скорее доставить пострадавшего в теплое помещение, снять с него влажную и холодную одежду, согреть при помощи сухого тепла. Поможет повысить температуру тела сладкое теплое, но не горячее питье. Давать пострадавшему алкоголь не целесообразно.

Предотвратить травмирующее воздействие холода поможет одежда, сохраняющая тепло. Максимально эффективно согреют несколько слоев свободной одежды, надетые один на другой.

В ближайшие дни в Подмосковье ожидаются морозы. В ночные часы температура упадет до минус 20 градусов. А в ночь на 8 февраля может похолодать до минус 30 градусов.

Предыдущие новости

5 февраля 2021, 12:36.
Главная цель мероприятия — привлечь внимание общественности к проблеме онкозаболеваний.
5 февраля 2021, 11:33.
Ванна и туалет – эти блага цивилизации мы воспринимаем как само собой разумеющееся, пока что-то не сломается. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнала у сантехника, какие действия клиентов его бесят.
5 февраля 2021, 12:35.
В регионе продолжается масштабная вакцинация от коронавируса.
5 февраля 2021, 12:27.
Вакцинация проводится бесплатно и исключительно на добровольной основе.
5 февраля 2021, 11:59.
На сегодняшний день задолженность юридических лиц, жителей домов и индивидуального частного сектора перед ООО «МСК-НТ» превышает 380 миллионов рублей.