Около 85% подольчан после вакцинации от Covid-19 не испытывают побочных эффектов

4 февраля 2021, 20:42.

«В Подольской горбольнице №3 вакцинировали 1200 жителей с середины декабря. Нежелательных явлений, когда бы потребовалась медицинское вмешательство, не было ни у нас, ни в других пунктах вакцинации. Где-то 80-85% людей вообще не ощущают ничего после прививки, и некоторые сомневаются, не является ли прививка плацебо. У остальных может быть повышение температуры, озноб», - сказала Черногорова.

По ее словам, такая реакция при формировании иммунитета может длится, как правило, одни сутки, иногда до трех. После прививки мы рекомендуем всем в течение трех дней постараться не контактировать с другими людьми и посидеть дома для того, чтобы не мешать выработке антител.

Она отметила, что вакцина «Спутник V» на первом месте по безопасности среди остальных изобретенных в мире. Антитела вырабатываются у 98% вакцинированных, при этом у 100% привитых появляется клеточный иммунитет. Антитела появляются уже через три недели. Полное формирование происходит после введения второй дозы вакцины.

«Скорее всего вакцина «Спутник V» будет признана лучшей вакциной в мире. Уже сейчас главы многих государств просят поставить ее в свои страны. Поэтому для жителей не должен стоять вопрос - вакцинироваться или нет, а они должны искать способы, как можно быстрее это сделать. В Подольске администрация и министерство здравоохранения региона предпринимают все меры для того, чтобы помочь в этом жителям», - добавила Черногорова.

Профессор порекомендовала не тратить время и деньги на измерение антител коронавируса в крови и сразу идти на вакцинацию, если у человека нет острых симптомов ОРВИ и обострения хронических болезней. Даже если ранее вырабатывались антитела, вакцина только повысит их уровень и в целом положительно повлияет на сопротивляемость организма к инфекции.

Предыдущие новости

4 февраля 2021, 20:31.
Ожидается, что снегопад будет идти до следующего утра.
4 февраля 2021, 20:19.
Россия принимает участие в конкурсе в четвертый раз.
4 февраля 2021, 20:11.
Всего в регионе планируют привить 3,6 миллиона человек.
4 февраля 2021, 19:23.
Вакцинацию эти пациенты переносят достаточно легко.
4 февраля 2021, 19:07.
Итоги проверки показали, что некоторые торговые точки и промышленные предприятия содержат территории в ненадлежащем виде.