Нейросеть будет выявлять в Подмосковье водителей с непристегнутым ремнем безопасности

31 января 2021, 21:00.

РИАМО - 31 янв. В Московской области нейросеть учится выявлять водителей и пассажиров, которые не пристегнуты ремнями безопасности, пока система работает в тестовом режиме, сообщил заместитель гендиректора, операционный директор «МВС Груп» (оператора систем фотовидеофиксации в Подмосковье) Михаил Родионов.

«Камера фиксирует переднюю часть автомобиля – водителя и пассажира, а также пристегнуты ли ремни безопасности. Мы отбираем материалы, где четко видно нарушение – ремень не пристегнут. Он должен быть хорошо различим на фоне одежды водителя или пассажира. И показываем такие материалы нейросети, которая «учится» отличать нарушителей», – пояснил Родионов в эфире радио Sputnik.

Он уточнил, что не нужно будет устанавливать дополнительные камеры, которые будут настроены только на выявление непристегнутых ремней безопасности, для этого в работающих комплексах фотовидеофиксации нужно только обновить программное обеспечение.

По его словам, камеры устанавливаются на дорогах в тех местах, где есть очаг аварийности и где следует более тщательно следить за соблюдением ПДД.

Специалист отметил, что штрафы за непристегнутый ремень приходить не будут до полной отладки системы и ее ввода в строй.

«Мы не экспериментируем на людях, поэтому пока штрафы за это нарушение, зафиксированное нашими камерами, приходить не будут. Во-первых, мы пока не уверены, с какой вероятностью нейросеть определяет факт нарушения, а во-вторых, ГИБДД и Минтранс должны определиться, как они будут формировать эти постановления об административных правонарушениях», – подчеркнул Родионов.

Он добавил, что на завершение «обучения» нейросети в Подмосковье может уйти несколько месяцев.

Предыдущие новости

31 января 2021, 20:37.
Каждый день спасатели ГКУ МО «Мособлпожспас» замеряют толщину льда на водоемах региона.
31 января 2021, 19:54.
К мониторингу привлечена подрядная организация.
31 января 2021, 19:18.
Игра начнется в 21:45 на льду МСА «Витязь».
31 января 2021, 19:01.
Больше всего задержек в Домодедове, отмен — в Шереметьеве.
31 января 2021, 18:46.
Победители и призеры игры награждены макетами автомата Калашникова и пневматическими винтовками, а также памятными кубками и грамотами.