Сергей Лукиян: Сбер предоставляет удобные сервисы для жизни

28 декабря 2020, 13:18.

2020 год выдался непростым как для бизнеса, так и для обычных граждан. Несмотря на массу ограничений и сложностей, Сбер в Московской области продолжал активно развиваться. Управляющий Южным головным отделением Среднерусского банка ПАО Сбербанк Сергей Лукиян рассказал «РИАМО в Подольске», как сказался уходящий год на банковской сфере, какие онлайн-сервисы банка набрали популярность и в каких проектах на юге Подмосковья Сбер планирует поучаствовать в ближайшем будущем.

Успешные проекты 2020-го

– Сергей Петрович, какие значимые проекты на юге Подмосковья удалось реализовать вашему отделению в 2020 году?

– Уходящий год выдался сложным, но в то же время он открыл новые перспективы и позволил реализовать интересные проекты.

Южное отделение курирует 15 городских округов Московской области, в том числе и Подольск, с которым связан один из наших знаковых проектов этого года – участие в финансировании строительства нового блока биологической очистки центральных городских очистных сооружений, а также ликвидации ветхих очистных сооружений в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» и национального проекта «Экология».

Также мы профинансировали создание универсального катка в городском округе Чехов. Это особенно актуально в преддверии новогодних праздников с учетом всех ограничений. Реализацию подобного проекта мы планируем и в Подольске в 2021 году.

Мы активно участвуем в финансировании сделок по приобретению снегоуборочной техники.

Кроме того, мы финансируем проекты по созданию тепличных комплексов, активно работаем с промышленным сектором, развиваем кредитование малого и среднего бизнеса. Движемся в направлении упрощения процесса предоставления услуг. Например, предоставляем кредит за семь минут и онлайн-гарантии. Это позволяет значительно оптимизировать трудозатраты и время получения услуги.

– А как складывается обстановка в жилищном строительстве?

– Первое, что можно отметить, это работу банка с эскроу-счетами в рамках закона № 214-ФЗ. Мы активно работаем в этом направлении. Также мы финансируем строительство жилых районов в Коломне, Видном и Серпухове. На рассмотрении находятся вопросы в отношении г.о. Кашира и г.о. Луховицы.

Работа в первую волну и тренд на онлайн-сервисы

– Какую поддержку оказывал банк предпринимателям в связи с пандемией?

– Год выдался тяжелым для предпринимателей, особенно в первую волну коронавируса. Многие не понимали, что происходит, чего ждать и как работать в новых условиях. Сбер не стоял в стороне и оказывал поддержку бизнесу. В частности, мы работали по двум основным государственным программам: кредитование под 0% и под 2%. По ним Южным отделением было выдано порядка 1 500 кредитов на общую сумму около 2 миллиардов рублей.

Помимо этого, у Сбербанка было много своих программ по поддержке предпринимателей. Так, платежи от предпринимателей и компаний из пострадавшей отрасли мы перенесли с апреля на октябрь. Крупные ТЦ, гостиницы и малый бизнес также получали отсрочку в упрощенном порядке путем обращения через онлайн-сервисы. Более того, мы проводили совместные вебинары с администрациями округов и регионов для предпринимателей.

Это дало свои плоды. На сегодняшний момент практически все наши клиенты сохранили бизнес и восстанавливают свою деятельность.

– Увеличился ли спрос на онлайн-сервисы Сбербанка?

– Да, многие клиенты в этом году по достоинству оценили дистанционные сервисы, которые предлагает Сбер.

Главным событием уходящего года для Сбербанка, безусловно, стала его трансформация и объединение всех сервисов в единую экосистему. При этом мы смогли объединить финансовые и нефинансовые сервисы – так, сейчас в экосистеме, помимо банка, есть доставка еды и продуктов, электронная коммерция, работа, развлечения, мобильная связь и многое другое. Это тренд современности. Это удобно, недорого и быстро.

А поскольку я считаю, что невозможно предлагать какой-либо продукт, не попробовав его, могу сказать, что и сам являюсь активным пользователем большинства сервисов экосистемы Сбер.

Кроме того, у нас появилась специальная подписка «Сбер Прайм», объединяющая сразу несколько сервисов, позволяющая пользоваться предложениями экосистемы выгоднее.

Расширение сети филиалов и работа в сельской местности

– Как развивалась филиальная сеть Сбербанка в текущем году?

– Во-первых, мы провели ребрендинг. Прообраз нового филиала уже появился на Цветном бульваре в Москве. Могу сказать, что офис банка действительно комфортный, современный, с открытым пространством. Такой же в первом квартале 2021 года появится и в Подольске на Февральской улице.

Что касается сельской местности, то в текущем году мы реконструировали филиалы в Луховицах и в Ленинском округе. В следующем году мы планируем реконструировать еще десять филиалов, в том числе в Подольске. В планах и расширение филиальной сети.

– А стали ли более доступными банковские услуги, в частности, в сельской местности?

– Мы прислушиваемся к просьбам жителей и местной администрации. Например, увеличили количество банкоматов, в том числе с функцией приема наличных (cash-in).

Что касается жителей сельской местности, отличной альтернативой банкоматам стал наш совместный проект с предпринимателями «Агентская сеть». Он позволяет снимать наличные деньги с банковской карты прямо на кассах торгово-сервисных предприятий. В сельской местности это довольно востребованный продукт. На сегодняшний день у нас уже порядка 45 таких точек. А по всей стране – около 4 тысяч.

И мыпродолжаем совершенствоваться. Так, мы были одними из первых, у кого появились так называемые смарт-терминалы, где онлайн-касса и POS-терминал интегрированы в одно устройство.

Ипотека и протребительские кредиты

– В каком направлении движется банк в вопросах ипотечного кредитования?

– Мы стремимся к оптимизации и улучшению процесса выдачи ипотечного кредита. На сегодняшний момент мы развиваем нашу площадку «ДомКлик». Это универсальная платформа, на которой можно подобрать жилье и осуществить покупку. Более того, сервис предоставляет правовую экспертизу, безопасные расчеты и многое другое. Причем этими услугами можно воспользоваться не только при покупке с использованием средств банка, но и при оплате собственными средствами. То есть мы создали площадку, где человек может выбрать жилье, проверить безопасность такой сделки и совершить саму сделку, не боясь нарваться на мошенников.

Также Сбер участвует в государственных программах, которые позволяют клиентам получать минимальные процентные ставки.  Например, для семей с двумя детьми минимальная процентная ставка составляет сейчас от 4,7 % годовых. 

– А насколько востребованы сегодня потребительские кредиты?

– Во втором квартале текущего года количество выданных потребительских кредитов значительно снизилось. Думаю, что это произошло из-за того, что люди были вынуждены отложить крупные покупки, путешествия, планы из-за ситуации в стране и мире.

На сегодняшний момент спрос возрастает, и в третьем квартале мы вышли на уровень показателей первого квартала. Это говорит о том, что мы постепенно возвращаемся к привычному образу жизни.

Планы на будущее

– Какие планы по развитию на 2021 год?

– Во-первых, мы продолжим активно развивать нашу филиальную сеть и улучшать качество обслуживания жителей. И, конечно же, продолжим развивать дистанционные сервисы, поддерживать и реализовывать интересные и полезные проекты для улучшения жизни жителей области. Всем хочется пожелать в преддверии Нового года здоровья, будьте внимательны к себе и своим близким, берегите себя, и пусть все получается!

Предыдущие новости

28 декабря 2020, 13:17.
В трехкомнатной квартире выгорели личные вещи и мебель на площади 10 квадратных метров, закоптились потолок и стены.
28 декабря 2020, 12:50.
С 11 января учреждение начнет работать по привычному графику.
28 декабря 2020, 12:31.
Матч в рамках регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги проходил в Подольске в Ледовом дворце «Витязь» 27 декабря.
28 декабря 2020, 12:21.
По результатам сборов лучшие будут награждены грамотами, все участники получат свидетельства о прохождении сборов и уровню спортивной подготовки.
28 декабря 2020, 11:53.
В результате аварии обошлось без пострадавших, однако образовался небольшой затор.